シチュー用の牛肉が残っていたので
朝からコトコト。
今夜はパースニップ(白にんじん)のポトフ。
ローストより煮くほうが、私は好きかな。
ほくほくで甘くて、サツマイモのよう。
ごはんは、イタリアの胚芽米(リゾット用)で
パターライス。
そしてクレソンのサラダ。
□□□
こちらの水道水(硬水)は、
ビーフやチキンの出汁が
すごくよくとれます。
その土地の食文化というのは、
風土、なかでも水と
密接な関係にあると
よくいうけれど、
実感。
お昼はぜんざいを作りました。
どうしても食べたくなったので。
そんなこんなで
今年もあと5日。
ワタクシたち4人家族、
ゆらゆらと生きてます。@ロンドン
西京味噌の新連載、読んでね〜。
来年2月から、婦人之友で、隔月連載はじまります。
どちらもロンドン話。
あとヤクルト化粧品の会員誌も
タイトル替えて、連載、続きます。
休載していたエキサイトの連載も、
来年から再開。
と、PRしてみる(笑)。
よろしくお願いいたします。
朝からコトコト。
今夜はパースニップ(白にんじん)のポトフ。
ローストより煮くほうが、私は好きかな。
ほくほくで甘くて、サツマイモのよう。
ごはんは、イタリアの胚芽米(リゾット用)で
パターライス。
そしてクレソンのサラダ。
□□□
こちらの水道水(硬水)は、
ビーフやチキンの出汁が
すごくよくとれます。
その土地の食文化というのは、
風土、なかでも水と
密接な関係にあると
よくいうけれど、
実感。
お昼はぜんざいを作りました。
どうしても食べたくなったので。
そんなこんなで
今年もあと5日。
ワタクシたち4人家族、
ゆらゆらと生きてます。@ロンドン
西京味噌の新連載、読んでね〜。
来年2月から、婦人之友で、隔月連載はじまります。
どちらもロンドン話。
あとヤクルト化粧品の会員誌も
タイトル替えて、連載、続きます。
休載していたエキサイトの連載も、
来年から再開。
と、PRしてみる(笑)。
よろしくお願いいたします。
by keiko-aso
| 2014-12-27 06:49
| ロンドンでの日々