桜のあとには、
わが家の夕食の景色など
載せられるはずもなく
ボツにしておりましたが、
そろそろ。
昨日は市販のルーを使わないカレー。
うちにある、それ系の香辛料、総動員。
具は、骨付きのチキン。
人参はすり下ろし、
玉ねぎは溶けました。
何とか、それらしい味になりました。
ルーやキットは使わないけど、
ブイヨンの素とか、カレー屋さんの隠し味とか、
その手のものは使用しています。
サラダ、3種。
左からドレッシングは
ニンニクとオリーブ油とワイン酢と塩こしょう。
サウザンドアイランド(市販)、
秋田の比内鶏卵のマヨネーズ。これ、なめたいくらいにおいしい。
大量のサラダで満腹感を、と思ったのでしたが、
食後のデザートの前に、
夫、私に隠れて、袋菓子を平らげてました。
ダメじゃ、こりゃ。
デザートはいただきもの。
ここの
いちぢくの焼き菓子。
おいしかったです。
□□□
もう1日、これは先週の、夕食。
寺町三条のとり市で
朝堀りの「京たけのこ」ゲット。
写真を写ってるのは、進物用売場。
買ったのは、家庭用の小さなサイズのもの。
木の芽は庭の恵み。
左から、三宝庵のイワシの土佐煮、
同じく三宝庵の蕗の薹の醤油煮(めちゃ好物)、
秋田のいぶりがっこ(大根の薫製、おいしい)。
副菜は蛍イカの酢みそ和え。
飯は筍ごはん。汁は、ジュンサイと豆腐の赤出し。
と、わが家は、そんな感じでしたが、
みなさんのお宅では、どんな週末ごはんでしたか?
わが家の夕食の景色など
載せられるはずもなく
ボツにしておりましたが、
そろそろ。
昨日は市販のルーを使わないカレー。
うちにある、それ系の香辛料、総動員。
具は、骨付きのチキン。
人参はすり下ろし、
玉ねぎは溶けました。
何とか、それらしい味になりました。
ルーやキットは使わないけど、
ブイヨンの素とか、カレー屋さんの隠し味とか、
その手のものは使用しています。
サラダ、3種。
左からドレッシングは
ニンニクとオリーブ油とワイン酢と塩こしょう。
サウザンドアイランド(市販)、
秋田の比内鶏卵のマヨネーズ。これ、なめたいくらいにおいしい。
大量のサラダで満腹感を、と思ったのでしたが、
食後のデザートの前に、
夫、私に隠れて、袋菓子を平らげてました。
ダメじゃ、こりゃ。
デザートはいただきもの。
ここの
いちぢくの焼き菓子。
おいしかったです。
□□□
もう1日、これは先週の、夕食。
寺町三条のとり市で
朝堀りの「京たけのこ」ゲット。
写真を写ってるのは、進物用売場。
買ったのは、家庭用の小さなサイズのもの。
木の芽は庭の恵み。
左から、三宝庵のイワシの土佐煮、
同じく三宝庵の蕗の薹の醤油煮(めちゃ好物)、
秋田のいぶりがっこ(大根の薫製、おいしい)。
副菜は蛍イカの酢みそ和え。
飯は筍ごはん。汁は、ジュンサイと豆腐の赤出し。
と、わが家は、そんな感じでしたが、
みなさんのお宅では、どんな週末ごはんでしたか?
by keiko-aso
| 2014-04-21 10:50
| 京都食卓のこと