京都食卓のこと

ドライ豚汁

最近、よく作るのが、ドライ豚汁。
あはは。
ドライカレーの豚汁版。
豚汁を作った翌日は、
どうしても材料(野菜はともかく豚肉がね)が余ってしまう。
かといって、豚汁が二日続くのはね……。

そんなときは、
汁なし、ドライ豚汁。
1、豚肉や、牛蒡、人参、コンニャクなどを
ゴマ油でよーく炒めて、

2、出汁ではなく、
お味噌をお酒で溶いたものを、1に加え、
醤油、味醂、砂糖で味を整えたなら、完成。

すっごく簡単なわりに、素直においしいです。

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最近ね、仕事へのモチベーションが、
上がるにつれて、
料理はどんどん時短傾向に。

たぶんいいことだよね。
料理研究家になりたいわけじゃないんだから。^^

なんと、最近は一汁三菜、
一時間で作れるようになりました。
(って、それまでがどれだけかかってたの? って感じですが)。

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by keiko-aso | 2013-02-21 16:30 | 京都食卓のこと

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
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