京都食卓のこと

はじめてのシュウマイ。

私の記憶が正しければ、
生まれてはじめて(@@)、シュウマイを作ったような気がします。

作って知りました。
あの甘みは玉ねぎなんですね。
好きだわ〜。


ネットをあれこれ検索して、
崎陽軒伝授のレシビ、
というのを参考にしました。
ちなみに具材は、豚ひき肉 玉ねぎ、椎茸。
調味料として、塩、醤油、砂糖、酒、胡椒、胡麻油、オイスターソース、片栗粉。

途中、ちょいアクシデントで、
左手を擦りむいたので、

シュウマイに成形するのは、
オットにやってもらいました。
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昔、横浜の中華街で買った蒸篭。
捨てなくてよかった。
シュウマイは蒸し器ではなく、蒸篭じゃないとね。

想像以上にカンタンで、
おいしくて、びっくり。
今度はたけのこの水煮も加えてみようかと思っています。

きょうの一汁三菜
シュウマイ、人参とエノキ茸のナムル風、信長葱と椎茸のあっさり煮 
ごはん 油揚げと大根としめじのお味噌汁

出汁、今日、煮干しと昆布で取ってみました。
久しぶりに、中東久雄さん(草喰なかひがし・主人)の
料理本「草菜根」をめくっていたら
煮干しのだしの取り方に、
火箸をガス火で熱くなるまで焼き、だし汁に差し入れ、魚臭さを取る
というワザが書かれてあり
試してみたくなったんです。

半信半疑でトライしてみたら
びっくり。取れます。





■■■
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ロッタちゃん、10歳。
猫背です。
by keiko-aso | 2013-01-20 00:32 | 京都食卓のこと

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
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