京都食卓のこと

大豆をことことこと。

大豆の煮豆って、
ホント、お豆腐の味がしますね。
って、逆か。

昨日は大豆(丹波の黒豆)の炊き込みごはん。
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そうそう、炊き込みごはんは一菜にカウントされます(byオットアタシ)。
あとね、シチューとか、具がメインのスープ、豚汁、粕汁も一菜扱い。
昨日は根菜とスペアリブのスープだったので、
これで二菜、稼いだ。うふふ。
(あとは牛蒡の胡麻和えと、買って来た鰯の梅煮)

残りの黒豆は
お砂糖を入れて、やわらかく煮込み中。
(発色のために、鉄玉子、入ってます)
湯気は、寒い台所に立つ私への贈り物。
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コンロを一つ、増やしてもらいました(計3つ)。
業務用の鉄のガス焜炉。重いんですよ。
by keiko-aso | 2013-01-17 14:33 | 京都食卓のこと

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
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