京都日々のこと

十日ゑびす2013+生活ごはん

昨日はゑびす神社の十日ゑびす
夕刻、買い物ついでに、大和大路に入ってみたら、

神社に入るまでに、南北、行列ができていた。
近いんだから、また来ればいいか、
と、鍵甚良房さんの「ゑびす焼」だけ、
買って帰りました。

b0199526_15104565.jpg

十日ゑびすの縁起もん。
肝心のお菓子の写真は (ゑびす焼きの過去記事)。★こちら



今夜の残り福にお参りしてきます。

■■■
昨日の晩ごはん。

スーパーに行ったなら、
お財布に小銭しか入ってなくて@@
(800円くらいしか入ってなかった)

おいしい献立(右脳)を考えながら、
安いもの(左脳)を捜すという、
久々、右脳左脳の両方を使っての買い物でした。
疲れた〜。
b0199526_15214863.jpg

盛りつけに疲れがにじみ出てますね〜。
こんなにひどかったのか……。とほほ。スルーでよろしく。

★豚のニンニク醤油焼き(小間切れ使用)。
摺り下ろしたニンニク、醤油、みりん、砂糖(すべて同量)を
酒でのばしたタレに漬け込んでから、焼く。
★もやし(45円)と残りものの椎茸の蒸し焼き(ニンニク+塩+胡椒)
★かぼちゃ(4分の1カットが140円くらいだった)の煮いたん
★福井名物(らしい)のざぶとん揚げを焼いたん(しょうが、葱、大根おろしの薬味に醤油)
★大根とお揚げの味噌汁(薬味は葱)。
(大根と椎茸、お米、調味料はストック使用)。
by keiko-aso | 2013-01-11 15:36 | 京都日々のこと

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31