京都日々のこと

日差しのような果実

いただきもののオレンジ、デコポン。
皮が薄くて、
その下はすぐ果汁。
ひとつずつが、とっても重たいの。
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ときどき少しずつ。


これは柚子の果汁(柚子酢)と、柚子ピール。
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大分の日田では、柚子ピールのことを、ゆべしと言うみたいです。
いわゆるゆべし「柚餅子」とは違います。

ちょっと減ってるでしょ。
そうなんですよ。
撮影してから食べよう、
と、大事にお正月、とっておいたら、
知らないうちに、
母がフライングしてたの。とほほ。痛。
日田の和くらのものです。


■■■
おまけのまやちゃん。
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そうはさせまじ。
by keiko-aso | 2013-01-09 13:09 | 京都日々のこと

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
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