西京味噌のサイト、さくらの回が更新されました。
★こちらから
さくらは「さ=神さま」「くら=おわす場所」
前回のサイトで使った写真の別カット。
白味噌をふんだんに使ってます^^
茎ブロッコリーの芥子味噌和え
白味噌のお味噌汁(里芋)
メインはサバの薫製。
アスパラと海老マヨ丼
アボガド(脳内では中トロ^^)とカニカマの手巻き
サラダetc
スパイスをふんだん使った、牛スペアリブのロースト。
(2本分で約700g 7£でした)
スパイスはアニシード(aniseedアニスシード)、カルダモン、クミンシード、
コリアンダーシード、フェンネルシード。
馬場香織さんのレシピを参考にしました。
塩こしょうした上から、ケチャップとハチミツを塗り込み、
上のスパイスをふりかけた上で、1時間以上、放置(^^)する。
豪華に見えるけど、
下味をつけて、ねかせてしまえば
あとは焼くだけ。
上の、地味そうに見える和食のほうが
繊細(これでも^^;)な分、手間ひまはかかってます。
スパイス、あれこれ買ってしまったので、
ロースト料理、またトライしようと思います。
しかしカロリー、すごそう。
リブ、半分以上、脂肪だもん。
カロリー消費にジョギングせねば。
今朝はこの一角、走ろうかな。
Timさんが教えてくれた
鉄製の19世紀のガス街灯、ありました。
(今は電気使用)
ウエストミンスター(官庁街)では
ガスを使っているものもあるらしい。
もう一度、夜、よーく見てみよう。
維持費用もかかるだろうに、
さすがロンドン。
上の建物、裏に庭がついています。町家みたいだ@@
裏からの写真。
でもこの19世紀の建物群、ほんの一角で
通りを抜けると、これになります。
手前はテニスコート。
「押すでちよ」
ぽちっとよろしく。
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前回のサイトで使った写真の別カット。
白味噌をふんだんに使ってます^^
茎ブロッコリーの芥子味噌和え
白味噌のお味噌汁(里芋)
メインはサバの薫製。
アスパラと海老マヨ丼
アボガド(脳内では中トロ^^)とカニカマの手巻き
サラダetc
スパイスをふんだん使った、牛スペアリブのロースト。
(2本分で約700g 7£でした)
スパイスはアニシード(aniseedアニスシード)、カルダモン、クミンシード、
コリアンダーシード、フェンネルシード。
馬場香織さんのレシピを参考にしました。
塩こしょうした上から、ケチャップとハチミツを塗り込み、
上のスパイスをふりかけた上で、1時間以上、放置(^^)する。
豪華に見えるけど、
下味をつけて、ねかせてしまえば
あとは焼くだけ。
上の、地味そうに見える和食のほうが
繊細(これでも^^;)な分、手間ひまはかかってます。
スパイス、あれこれ買ってしまったので、
ロースト料理、またトライしようと思います。
しかしカロリー、すごそう。
リブ、半分以上、脂肪だもん。
カロリー消費にジョギングせねば。
今朝はこの一角、走ろうかな。
Timさんが教えてくれた
鉄製の19世紀のガス街灯、ありました。
(今は電気使用)
ウエストミンスター(官庁街)では
ガスを使っているものもあるらしい。
もう一度、夜、よーく見てみよう。
維持費用もかかるだろうに、
さすがロンドン。
上の建物、裏に庭がついています。町家みたいだ@@
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by keiko-aso
| 2015-04-08 15:58
| 食文化@ロンドン