今日から2014 年の後半がスタート。
何にもしないで、半年が。
昨日、水無月晦日の晩ごはん。
なんちゃって揚げ茄子(さくらえび添え)とともに
夫に好評なのが、
叩き牛蒡の胡麻山椒和え。
またたびの写真を撮りに行った帰りに、
八瀬の土井の志ば漬で
ランチをしたんですが、★こちら
京のおまわり(おばんざい)として、
ビュッフェに並んでいた叩き牛蒡。
山椒味なんです。
で、家でも作ってみたところ、
夫の味覚に大ヒット。
毎日、作ってくれてもいいよ、と。
そんなわけで、
作り置きも2日と保たず、
ほとんど毎日、作っております。
土井の見事な紫蘇畑。
そしてごはんは白米に
十六種の穀米をブレンド。AZEN ★こちら
小豆も入っているので
これで邪気祓いということで。
では、また。
by keiko-aso
| 2014-07-01 15:13
| 京都食卓のこと