昨日は38.2℃の京都でした。
でも全国的には大した数字じゃなかったみたいです。
だって40℃超えが4地点、あったんですから。
江川崎(高地)、甲府、勝沼、館林。
盆地の暑さはやはりハンパじゃないんですね。
さて。昨日の晩ごはん。
わが家でいちばん明るい流しで
ひと品ずつ、写真、撮りました。
冷蔵庫の都合で、
夫の母から届いた野菜が
少しでも新鮮なうちに、使い切るぞと
昨夜はベジタリアン。
まずはいんげん豆の冷製スープ。
ビシソワーズにいんげんを足しました。
今回はつぶつぶ感も残り、夫的には満足だった様子。
太字が夫の母が作った野菜です。
いんげんの胡麻おひたし。
(おひたしの地にすりつぶした胡麻を加えた)
青とうがらしとちりめんじゃこの炒め物
(胡麻油で炒めて、土佐醤油、味醂、酢で味付け)
青とうがらしは半分に割って、種を取りました。
胡瓜と茗荷と青じその土佐酢+ワサビ和え
胡瓜と茗荷は合える前に、塩揉みしてあります。
そして例のミソディップのトリコボウで合えた叩き牛蒡
塩茹の牛蒡をすりこぎでバンバン叩いてから、
ミソディップで合えました。
以上、どれがメインだか
わかんない、
昨日の晩ごはんでした。
■■■
食べて1時間後には
「お腹が空いた〜」の夫。ムシ。
脂肪肝になるぞ〜。
でも全国的には大した数字じゃなかったみたいです。
だって40℃超えが4地点、あったんですから。
江川崎(高地)、甲府、勝沼、館林。
盆地の暑さはやはりハンパじゃないんですね。
さて。昨日の晩ごはん。
わが家でいちばん明るい流しで
ひと品ずつ、写真、撮りました。
冷蔵庫の都合で、
夫の母から届いた野菜が
少しでも新鮮なうちに、使い切るぞと
昨夜はベジタリアン。
まずはいんげん豆の冷製スープ。
ビシソワーズにいんげんを足しました。
今回はつぶつぶ感も残り、夫的には満足だった様子。
太字が夫の母が作った野菜です。
いんげんの胡麻おひたし。
(おひたしの地にすりつぶした胡麻を加えた)
青とうがらしとちりめんじゃこの炒め物
(胡麻油で炒めて、土佐醤油、味醂、酢で味付け)
青とうがらしは半分に割って、種を取りました。
胡瓜と茗荷と青じその土佐酢+ワサビ和え
胡瓜と茗荷は合える前に、塩揉みしてあります。
そして例のミソディップのトリコボウで合えた叩き牛蒡
塩茹の牛蒡をすりこぎでバンバン叩いてから、
ミソディップで合えました。
以上、どれがメインだか
わかんない、
昨日の晩ごはんでした。
■■■
食べて1時間後には
「お腹が空いた〜」の夫。ムシ。
脂肪肝になるぞ〜。
by keiko-aso
| 2013-08-11 08:35
| 京都食卓のこと