昨日は夫と近くの居酒屋さんに、ごはんを食べにいきました。
近いからしょっちゅう行きたいとは思うんだけど、
ふらっと行くと満席なことが多いんですよ。
昨日は運よくすべり込み。
地元の人がふだん着で行くお店なので
雰囲気はアレなんですが、
とにかくおいしいし、安い。
昨日はお魚が食べたいモードだったので
「穴子の焼き霜」「ヒラメのお造り」「シマアジの塩焼き」あたりから
はじめました。
下の画像は左から 穴子 冷たい茶碗蒸 シマアジ 掻き揚げ
穴子の焼き霜、クセになりそうな味でした。
チョー強火の直火の網の上で、ちょっと炙るだけなんだけど
おいしいんですよ。特別な下ごしらえはしてないと思うんだけど。
ヒラメも旨かった〜。
あと、冷製の茶碗蒸、これが想像を凌ぐ美味しさ。
具は枝豆と里芋。ちょっと甘めの味付けだけど、おいしかった〜。
さっそく作ってみようと思っています。
他は小松菜の芥子和え、牛スジと白菜の煮込み、賀茂茄子のそぼろ餡かけ、枝豆……etc
夫は生ビール、私は烏龍茶。
〆は夫は梅茶漬け、私は焼きおにぎり。
これだけ食べて(頼み過ぎ@夫)、7000円くらいでした。
お店は★ここです。
「一週間に一回はこういうところで外食したいね」と夫。
2人とも「おうち好き」人間で
出かけるのが面倒だったりするんたけど(特に私)、
やっぱりときどき外の風に当たるのは
気分転換になるし、いいかもと思ったのでした。
近いからしょっちゅう行きたいとは思うんだけど、
ふらっと行くと満席なことが多いんですよ。
昨日は運よくすべり込み。
地元の人がふだん着で行くお店なので
雰囲気はアレなんですが、
とにかくおいしいし、安い。
昨日はお魚が食べたいモードだったので
「穴子の焼き霜」「ヒラメのお造り」「シマアジの塩焼き」あたりから
はじめました。
下の画像は左から 穴子 冷たい茶碗蒸 シマアジ 掻き揚げ
穴子の焼き霜、クセになりそうな味でした。
チョー強火の直火の網の上で、ちょっと炙るだけなんだけど
おいしいんですよ。特別な下ごしらえはしてないと思うんだけど。
ヒラメも旨かった〜。
あと、冷製の茶碗蒸、これが想像を凌ぐ美味しさ。
具は枝豆と里芋。ちょっと甘めの味付けだけど、おいしかった〜。
さっそく作ってみようと思っています。
他は小松菜の芥子和え、牛スジと白菜の煮込み、賀茂茄子のそぼろ餡かけ、枝豆……etc
夫は生ビール、私は烏龍茶。
〆は夫は梅茶漬け、私は焼きおにぎり。
これだけ食べて(頼み過ぎ@夫)、7000円くらいでした。
お店は★ここです。
「一週間に一回はこういうところで外食したいね」と夫。
2人とも「おうち好き」人間で
出かけるのが面倒だったりするんたけど(特に私)、
やっぱりときどき外の風に当たるのは
気分転換になるし、いいかもと思ったのでした。
by keiko-aso
| 2013-07-28 17:24
| 京都日々のこと